NOPAL(Opuntia vulgaris)
Planta cactácea de 3 metros de
alto, con tallos aplastados, carnosos, formados por una serie de paletas ovales
de 3º a 40 cm de largo, 20 de ancho y 2 de grueso, erizadas de espinas que
representan las hojas; flores grandes sentadas en el borde de los tallos con muchos pétalos
encarnados y amarillos; su fruto es el higo chumbo o mejor conocido como o tuna
de corteza amarillenta verdosa y pulpa comestible, abundante y llena de
semillas.
APLICACIONES
El nopal impide la absorción de
grasas y azúcar en el intestino y para ello se toman trozos de hojas lavadas
sin cascara, la pulpa bien lavada y pelada se prepara en ensalada. El
nopal ha demostrado su utilidad en la
diabetes, en la hipercolesterolemia y en la baja de peso.
Para la diabetes se prepara en
conjunto: 200 g. de nopal picado, medio fruto de calabaza y 5 tomates verdes
picados, se lava y se deja remojar el conjunto en 300 ml. De agua durante la
noche para tomar en ayunas.
Contra fiebres tomar medio vaso
del jugo de la penca 3 veces al día. Contras los males de pecho tomar cada 3
horas una cucharada de jugo de jugo de la penca del nopal
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